毎日お料理を作るような手軽さで身近な材料で蒸留水を作ります。
ノンカロリーの香り高いお水をキッチンで作ります。
そのお水をペルシャ語でATR(アートゥル)ウォーターと名付けました。
ハーブをお野菜を果実を水蒸気蒸留法で得られたお水には植物の持つ水溶性成分と香りが溶け込んでいるのです。
しかし水蒸気蒸留で精油を採った後の蒸留水は保存には向かないため、商業用ベースにのることはなかなか難しいものがありました。実はそのお水には植物の持つ多様性が入っているのです。
ハイドロゾル、芳香蒸留水、ハーブウォーター、フローラルウォーターなどと呼ばれています。
日本アロマ蒸留協会では蒸留した素材、蒸気からポッドに落ちた蒸気水も余すことなく、全て使います。つまり一回の蒸留で三度美味しい!!
●香りのする透明の水
●蒸留によって蒸された素材そのもの
●栄養素のたっぷり詰まったスープ
この3つ。これらの3つを食べたり飲んだり皮膚に
塗ったりと日々の暮らしの中で活用していきます。
ほかにも、
介護、ペットケア、ベビーケアへと様々な分野に
活用できるのです。
☆キッチン蒸留を1日で学ぶビギナーズレッスンのお知らせはこちら